안녕하세요.
요즘에 건강을 생각해서 마시고 있는 매일유업의 <매일야채 고농축 토마토의 힘>이란 주스에 대해서 리뷰하고자 합니다. 토마토주스를 먹고 있는데 토마토가 어떤 효능도 있는지 같이 포스팅하려고 합니다.
참고로 제가 구매한 매일유업 토마토주스는 쿠팡에서 내돈내산으로 구매한 것입니다.
토마토의 효능과 주의할 점
토마토는 열대 지방에서 유래한 열매로, 이탈리아를 비롯한 많은 나라에서 재배되고 있습니다. 붉은색을 띠는 이 열매는 생으로 먹을 수도 있으며, 샐러드, 스튜, 수프, 소스 등 요리에도 많이 사용됩니다.
토마토는 비타민 C, 비타민 A, 칼륨, 마그네슘 등의 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히, 토마토의 붉은색에는 항산화 작용을 하는 라이코펜이 들어 있어서, 각종 질병 예방에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
토마토는 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 매우 좋은 식품입니다. 그중에서도 특히 라이코펜이라는 항산화 작용을 하는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 토마토의 주요 효과는 다음과 같습니다.
항산화 작용: 리코펜은 강한 항산화 작용을 가지고 있어 세포 손상을 방지하고, 암, 심장병, 노화 등의 질병 예방에 효과적입니다.
전립선암 예방: 리코펜은 특히 전립선암 예방에 매우 효과적이라고 알려져 있습니다.
소화 촉진: 토마토는 소화를 돕는 식이섬유와 다량의 물질을 함유하고 있어 소화에 좋습니다.
면역력 강화: 토마토에는 비타민 C와 베타카로틴 등의 영양소가 함유되어 있어 면역력을 강화시키는 데 도움을 줍니다.
눈 건강 보호: 토마토에는 비타민 A와 베타카로틴이 함유되어 있어 눈 건강 보호에 효과적입니다.
혈압 조절: 토마토에는 포타슘이 많이 함유되어 있어 혈압 조절에 도움을 줍니다.
다이어트에 좋음: 토마토는 낮은 칼로리와 높은 영양소 함량으로, 다이어트에 좋은 식품입니다.
하지만, 토마토는 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로, 특히 토마토 알레르기가 있는 사람들은 주의해야 합니다. 또한, 토마토는 산성성분이 많이 있으므로 위산과 관련된 질환이 있는 경우에도 주의해야 합니다.
슈퍼푸드 토마토의 효용성
“토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다”는 유럽 속담이 있습니다. 즉 토마토는 의사가 필요치 않을 정도로 건강에 좋은 식품입니다.
토마토가 건강식품으로 주목받는 가장 큰 이유는 '라이코펜' 때문인데요. 토마토의 붉은색을 만드는 라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜 세포의 젊음을 유지시킵니다. 또한 라이코펜은 남성의 전립선암, 여성의 유방암, 소화기계통의 암을 예방하는 데 효과가 있습니다.
라이코펜이 알코올을 분해할 때 생기는 독성물질을 배출하는 역할을 하므로 술 마시기 전에 토마토 주스를 마시거나 토마토를 술안주로 먹는 것도 좋습니다. 토마토는 비타민K가 많아 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주고 골다공증이나 노인성 치매를 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 토마토에 함유된 비타민 C는 피부에 탄력을 줘 잔주름을 예방하고 멜라닌 색소가 생기는 것을 막아 기미 예방에도 효과가 뛰어납니다. 아울러 토마토에 들어 있는 칼륨은 체내 염분을 몸 밖으로 배출시켜 우리나라 사람들의 짜게 먹는 식습관에서 비롯된 고혈압 예방에도 도움이 됩니다.
토마토는 다이어트에도 제격입니다. 토마토 1개(200g)의 열량은 35㎉에 불과하며 수분과 식이섬유가 많아 포만감을 줍니다. 이에 식사 전에 토마토를 한 개 먹으면 식사량을 줄일 수 있으며, 소화도 돕고 신진대사를 촉진하는 효과도 있습니다. 토마토는 끓이거나 으깨면 체내에서 영양 성분이 더 잘 흡수되므로 다양한 요리법을 응용할 수 있습니다. 토마토 수 프, 토마토 샐러드, 토마토 피자, 토마토 베이글 샌드위치, 해물 토마토찜 등은 맛도 좋고 몸에도 좋은 토마토 요리인데요. 또한 토마토를 올리브유, 우유 등과 함께 먹으면 영양소의 체내 흡수력을 높여 주므로 더욱 좋습니다.
라이코펜은 강력한 항산화제로 혈전 형성을 막아주므로 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하는 효과가 있고, 또한 노화 방지, 항암, 혈당 저하 등의 효과가 있습니다. 토마토에 들어 있는 '루틴'은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하므로 고혈압 환자에게 좋은 식품입니다.
유럽 남성 1,300여 명을 대상으로 실시한 조사에서 가장 라이코펜을 많이 섭취하는 집단은 가장 덜 먹는 집단에 비해 심장마비 발생 위험이 절반으로 줄어들었습니다. 미국 하버드대학교 연구팀이 40세 이상 미국인 4만 8,000여 명을 5년간 조사한 연구결과에 따르면 토마토 요리를 주 10회 이상 먹은 집단은 주 2회 이하 먹은 집단에 비해 전립선암에 걸릴 위험이 45%나 낮았습니다.
방울토마토를 작은 용기에 넣어 다니면서 먹으면 체중 조절이 가능합니다. 회식 전후에도 토마토를 먹으면 좋고, 회식 전에 먹으면 과식을 막고, 회식 후에 먹으면 숙취 해소에 한몫을 합니다. 이탈리아인들은 숙취 해소용으로 토마토를 듬뿍 올린 피자를 먹고, 서구에서는 토마토 주스에 보드카를 섞은 '블러디 메리'를 해장술로 마신다고 합니다.
음식을 짜게 먹는 사람은 소금의 나트륨 성분으로 인하여 고혈압이 생길 수 있으나 칼륨 성분을 많이 함유한 토마토를 먹으면 칼륨이 나트륨을 체외로 배출하는 역할을 하기 때문에 그 피해를 줄일 수 있습니다. 토마토는 미용에 좋아 여성들에게 사랑받지만, 라이코펜 성분이 전립선 기능에 도움을 주므로 남성들에게도 좋다고 합니다.
토마토(100g당 22㎉)는 열량이 낮아 비만, 당뇨병 환자에게 적합하며, 기름진 음식을 먹을 때 토마토를 곁들이면 소화를 촉진하고 위의 부담을 가볍게 하며 산성 식품을 중화시키는 역할을 합니다. 또 펙틴(식이섬유)이 풍부해 변비 예방에도 도움이 됩니다. 한편 환자들 음료로 토마토 주스가 좋은 것은 유기산이 적어 자극성이 적으며 영양가가 우수하고 소화가 잘 되기 때문이라고 합니다.
출처: [네이버 지식백과] 토마토 (파워푸드 슈퍼푸드, 2010. 12. 11., 박명윤, 이건순, 박선주)
매일유업 매일야채 고농축 "토마토의 힘" 후기
이렇게 토마토는 비타민과 무기질 공급원, 항산화 물질 함유하고 있어서 뇌졸중, 심근경색, 고혈압, 혈당 저하, 암 예방 등 만능푸드, 슈퍼푸드라 할 수 있습니다. 매일매일 토마토 섭취가 힘드신 분들은 이렇게 토마토음료로 구매해서 먹어보는 것도 너무 좋을 것 같습니다.
쿠팡! | 매일유업 매일야채 고농축 토마토의 힘 (coupang.com)
저는 이렇게 쿠팡에서 구매를 했고, 24팩으로 구매를 했습니다.
토마토가 몸에 좋다는 사실은 누구나 다 알고 있지만 매일 토마토를 챙겨 먹는다는 게 쉽지 않아서 이렇게 음료로 구매를 해보았습니다. 토마토음료 한 팩에 토마토 2.5개를 먹는 효과를 가지고 있다고 합니다. 높은 함량의 라이코펜과 항산화에 도움을 주는 비타민 E가 풍부하게 들어있어서 건강에도 좋습니다. 이렇게 고농축으로 된 토마토 음료로 구매해서 먹으니 매일매일 토마토를 건강하게 섭취할 수 있어서 좋았습니다.
<라이코펜 10,000ug 함유>된 매일야채 고농축 토마토의 힘
1. 고 라이코펜 품종의 포르투갈산 토마토
낮과 밤의 일교차가 큰 지중해성 기후는 달콤하면서도 새빨간 라이코펜 함량이 높은 토마토를 재배하기에 좋은 조건입니다. 1팩으로 간편하게 토마토 2.5개 분량의 라이코펜을 섭취할 수 있습니다.
2. 라이코펜과 비타민E가 풍부
항산화 작용을 하여 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요한 비타민E가 풍부하게 들어 있습니다.
3. 고농축 고함량으로 하루 야채 부족분 270g 충족
토마토 본연의 재료와 성분을 담아내기 위해 토마토를 고농축 한 건강주스로 더 진하고 깊은 토마토의 풍미를 느낄 수 있습니다. 참고로 한국인이 하루에 먹어야 하는 야채 섭취량은 560g이라고 합니다. 매일야채 125ml 1팩으로 하루 야채 부족분 270g을 충족시켜 주니 너무 좋은 것 같습니다.
먹어보니 맛은 약간 짭조름하면서 진한 케첩과도 같은 약간 걸쭉한 느낌도 드는 토마토 음료맛입니다. 고농축 토마토의 힘은 특별한 첨가물이 들어있지 않아 안심하고 섭취가 가능합니다.
이렇게 건강에도 좋은 토마토를 매일매일 섭취하기가 어렵다면 고농축으로 된 주스로 구매를 해보는 것도 좋을 것 같습니다. 저도 앞으로 꾸준히 구매해서 먹어볼 예정입니다. 이상으로 내돈내산 매일유업의 <매일야채 고농축 토마토의 힘> 음료에 대한 리뷰를 마치도록 하겠습니다.
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